久しぶりに茶道のエントリーです。茶道のお稽古、継続中です。
昨年の3月におばあちゃんが亡くなってしまったので、先生である叔母さんが初釜のおもてなしをしてくれました。
初釜とは、茶道で、新年に初めて炉に釜をかけ、茶事を行うことです。
薩摩焼の皆具
先生である叔母さんの手作り和懐石
ちらし寿司と海老しんじょうのお吸い物。写真を撮る前に一口食べてしまいました(笑)
お干菓子は、右上のは新年らしくかわいかったので、ワタシが買ってきました。
お食事をいただいたあと、濃茶、薄茶と続いていただきました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、主菓子はたねやの花びら餅をいただきました。
とても楽しい初釜のお稽古でした。先生、ありがとうございます!
コメント