文旦はとても香りがよく、ジャムにすると美味しいとのコト。
実家から無農薬の文旦だからと言ってもらってきました。
苦味が強いので、刻んで一晩水につけてから煮るとのことなのでちょっと大変?とか思ってたのだけど、ママから「必ず皮でジャムを作りなさい!」と言われ、レシピまで郵送されてきたので作ってみました。ママ、ありがとね。
できたぁ~!!自分でいうのもなんだけど、超ー美味しぃ~
ボンヌママンの空き瓶に入れて、ジャムらしく♪
初めてのマーマレードづくり。大成功!!!
義母にちょっとお裾分けしたのだけど、「よくできてるわね!」と◎をもらいました~(笑)
いやいや、初めてのお料理って美味しくできるとうれしいものだね。
最近は圧力鍋やフードプロセッサーを買ったので、お料理を頑張ってます^^というか、楽して頑張ってます!ってとこだね。。
おおおすごい偶然。わたしも先週、マーマレードを作ったの!
しかも文旦で、瓶まで一緒~~(笑)
今回私はレンジでのレシピをもらったので、試しに作ってみました。
鍋で作るよりは、少しは時間短縮できてたのかな?
食べたときの香はもちろん、皮を千切りするときの香もまた至福でしたよ♪
投稿情報: あさっち | 2009年3 月12日 (木) 15:28
えーーホント偶然だね!
レンジでも美味しくできるんだね。
ホント香りがよくて、楽しい千切りだったよん♪
作った時期も瓶まで一緒なんて、すごいすごいー
今度はいちごジャムに挑戦しよっかなぁ。
投稿情報: ami | 2009年3 月13日 (金) 16:58