三度目の正直…というけれども、ホントにそうなんだよね。
昨日、結婚してから三回目の天ぷらを作りました。
天ぷらは慣れないとなかなか上手くできないものだよね。
なんとなく逃げてたのだけど、美味しい海老と鱸(スズキ)もいただいていたので、はりきって作ってみました。
フライはまだいいのだけど、天ぷらは難しい気がする。とくにかき揚げとかはね。
昨日はかき揚げを避けて、海老、鱸に加えてシイタケとししとうも揚げてみました。
ワタシにしては上手に揚がったのー!よかったー!!たぶんね、ゴマ油のおかげ。ゴマ油は開封したら早く使ったほうがいいと聞いたので、残ってるゴマ油を使ってみた。
油がはねるので、ひとりで大騒ぎしながら作りました(笑) 主婦失格だよね。。
ウチは2人しかいないのに、たーくさんできてしまいました~
昨日は香川・丸亀に住んでいる友達からいただいた、讃岐うどんといっしょに美味しくいただきました。今日は天丼にすることにします。2日連続天ぷらとは…コレだから痩せないのよね。。作りすぎに要注意だわ!
天ぷらって揚げる行為も一苦労だけど、
片付けがねぇ・・かなり広範囲に油ハネ
するもんね・・それこそ大家族で大量に
作るならともかく、核家族な今の世の中、
スーパーで買った方が合理的なような・・
と言ってる私こそ主婦失格・・
結婚7年目にして一度やったかな・・
くらいだからamiちゃんエライよ!
追伸:今日は久々楽しかったわ♪
またダベリングしよ~ね~
まりやもthanks♪浸ろうっと(笑)。
投稿情報: あみおんぷ♪ | 2008年10 月 8日 (水) 20:23
あみ♪ちゃん。
そーおー、ワタシえらいかしらぁ??
そんなこと誰にも言われないから、うれしいっ!
でも、揚げ物はホント苦手。というかできたらやりたくない。けど、美味しい!どっちなんだよーってかんじだよね。
片付けか…そういえば、天ぷらのあと、壁も床も拭いてない。ヤバイよねー今日やります!
でで、ダベリング(あみちゃん用語?)楽しかったねー、CDもこちらこそありがとう。ワタシも浸らせてもらいます♪
投稿情報: ami | 2008年10 月 9日 (木) 14:28
本日自宅へ帰ってきました~
で、ダベリングだけど、
「だべる→駄弁る」駄弁の動詞で、
「とりとめのない話をする」って意味だよ。
俗語だから公式の場で使われる事は
少ないけど、私の造語じゃないよん(^-^)b
国語辞典にも載っております。ふふふ。
投稿情報: あみおんぷ♪ | 2008年10 月 9日 (木) 20:17
やっぱり天ぷらにはごま油。
長浜ラーメンには大匙2杯の白ごま。
今度はもっとハネるイカ天にもトライしてくださいね~。
投稿情報: Tezziamo | 2008年10 月 9日 (木) 21:13
あみ♪ちゃん
あみちゃんの造語とは思ってなかったよん!
あみちゃんがよく使うって意味で、あみちゃん用語?って言ってしまったの。
「駄弁る」ってワタシは使ったことないけど、旦那さんは使うらしいよー
Tezziamo さん
次回の天ぷらは当分先になると思いますが…
イカ天ね、考えておきます^^
投稿情報: ami | 2008年10 月10日 (金) 11:17