といえば、ラタトゥイユ!
と思い、昨日も作ってみました。
昨日も、というのは先週も作ったんです。先週は学生時代の仲良し仲間『とぅるっとかい』があって、それぞれ持ち寄ってホームパーティでした。
そのときにワタシはラタトゥイユを作っていきました~ けど、ウチの分がなくなってしまったので、昨日は我が家の分をたーぷりと作りました。
オレンジ色のルクルーゼのお鍋に、この鮮やかな色のお野菜。写真に撮りたくなるでしょ?
まずは、にんにくとたまねぎを炒めて…お次はピーマン3色、なす、ズッキーニを炒めて…
あとは、赤ワインとトマトを入れて煮込むだけ。けっこう簡単!!
だけど、トマトを湯せんして皮をむいて種をとったり、ピーマンを網で焼いて皮をむいたり…そのあたりがちょいと面倒くさいかな。何かもっといい方法あったら教えてね~
ワタシは結婚するまで実家にいたから、ほとんど自分でお料理するコトがなかったの。(自慢!?)
でも、このラタトゥイユはお弁当のためによく作ってたの。パンとラタトゥイユだけ、十分なランチになるからね!
3,4日間は日持ちするから、今回はパスタやお魚のソテーとかに使おうかなー。便利、便利!
出来上ったので、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
冷やしても美味しいところがグ~よね!
うーん、でも前回のほうが美味しくできたなー。
お料理って正直だよね。
ちょっと手を抜くとすぐお味にでてしまうのね。。
最近のコメント