実は、月に一度だけお料理教室に通っています。
ワタシは独身時代に一度もお料理教室にいったことがなかったのです。
行かず嫌い…みたいなところがあって。
で、友達に誘われてものすごーく地味なお料理教室に行ってみることにしました。
なにせ、授業料が安い!半年分一括だったけど、1万円程度。
月に一回、中華料理のコース。
でも、やっぱりお料理教室は好きではないみたい。
みんなでゆずりあって作るのがダメ。
ただ、野菜の切り方など「へええ~」みたいなコトもあるから、勉強にはなります。
ちなみに今日は、牛挽肉のチャーハンと中華風コーンスープを作りました。
チャーハンも炒め方や卵の入れるタイミングとかで
美味しさが違ってくるんだよね。
コーンスープは片栗粉を入れるタイミングと入れ方で
とろみ加減が変わるみたい。
それにしても、この地味さ加減伝わるかしらん??!
+++ランニング記録+++
いつものコース② 今朝は思ったより湿度が少なく、すいすい走れる感じでした。なんでも気の持ちようなのかもしれません。
LAP1:3分26秒
LAP2:5分58秒
LAP3:5分45秒
LAP4:5分39秒
LAP5:5分40秒
LAP6:3分5秒
TOTAL:29分35秒
格安料理教室だね~\(○o○)/
私も20代の頃に3年くらいベターホームに通って、
基本和食、基本洋食、中華コースやったよ。
ベターも割合お安いほうだけど、(半年で2万5千円くらい)
あみちゃんのこの教室は破格値だねぇ。。
個人のお宅とかで教えている所なのかな?
でも料理教室って確かに譲り合って・・
結局全部一通り1人でやるわけじゃないから、
学ぶ所はあるかもしれないけど、あんまり効果ないよね。
私はベターでは結局片付け皿洗い率先してた(^^;)
実家いる頃は教室通ってても全然復習とかしなかったけど、
結婚してやむを得ず実地でやったら結構できたから、
そんな凝ったものはやらないけど、
必要にせまられれば何とかなるもんだな~って思った。
そうじゃない?
なんにせよ、まぁ気楽に楽しんで♪
投稿情報: あみおんぷ♪ | 2008年6 月27日 (金) 12:54
でしょ、格安でしょ!
日本橋にある「製粉協会」ってとこがやってるお教室なの。
でもね、先生は実際にお店をやってる方だから、ホント美味しいの。
そうだね~全くできなかったお料理も必要にせまられるとなんとかなるよね!
少しずつでも上手になるといいな~
投稿情報: ami | 2008年6 月27日 (金) 15:37