先日、ピザを作りました!
夏休みにイタリア・フィレンツェに住んでいる友達のtanakaちゃんが帰国して
イタリア本場で使う、ピザ作り用のイーストを持ってきてくれたんです。
学生時代にワタシがドミノピザのバイトにはまっていたことを思い出してくれたようでね!
作り方を聞いたんだけど、生地をうまく作れる自信がなくって
パン作りの先生minorinと一緒に作ってもらいました。
生地もバッチリいい感じに膨らんで、美味しくできあがりました♪
オシャレにminorinがズッキーニなどをグリルしたものとかぼちゃのスープを添えてくれました。
どうも、パンとかピザとか発酵させるもの作りに抵抗があるんだよね。。
お水の温度とか材料の計量とか微妙なことで失敗するんだよねー
でも、手作りピザはすっごく美味しいので、これからはがんばって作ってみようと思いまーす!
コメント