初めてイチゴジャムを作りました!
なんじゃこりゃって写真だけど(笑)イチゴジャムです。
お鍋にイチゴと砂糖を入れて煮るだけ。簡単でした~
minorinに教えてもらったとおり、一晩寝かしてから今朝煮込みました。
レモン汁も加えて、なんとまあジューシーに出来上がりました。グーググー♪
今日のお昼には食パンにたーぷりのせて食べたのでした~
+++ランニング記録+++
いつものコース(川沿い×2) 27日には前橋マラソンで12キロ走るのに体が非常に重い。コレはマズイ。減量大作戦だーーー
LAP1:14分17秒
LAP2:9分40秒
LAP3:8分44秒
LAP4:13分14秒
TOTAL:45分55秒
手作りジャムなんて素敵♪ヽ(^。^)ノ
やっぱりあみちゃんはマメだよ~
子供いたらこれくらいのことは
ササッとやるべきところだけど・・
牛乳混ぜて冷蔵庫に入れれば出来るプリンくらい・・汗。
いよいよ前橋近づいてきたね!
マイペース練習で臨んでね♪
投稿情報: もうひとりのami♪ | 2008年4 月16日 (水) 16:48
まだたべてないよ~。
投稿情報: Tezziamo | 2008年4 月16日 (水) 21:20
ジャムパン美味しそ~~~~!!
黄色のルクルーゼ???オシャレ~♪
ムツコおばちゃんが去年、苺も庭でとったのの自家製てづくりジャムをくれて、食べたら絶品でした。
私、去年、狂ったようにジャム作りをいろいろ試した時があったんだけど、ちょうど苺の高い時期だったのかな。苺は定番なのに作らなかったんだ。
苺ジャム!!今がチャンスだねっ。
バナナ、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシ(熟成してないのに誤って剥いてしまったもの) それらを作ったんだけど、意外とキウイが一番美味しかったよ~!作るのも簡単だったし。
柑橘系、いわゆるママレードは、皮の処理がダメだったんだと思う。イマイチだったかな。ママレードは確かイクコおばちゃんがとても上手だったはず…。
本を見ながらやったんだけど、一晩つけとくっていうのは知らなかった~。勉強になりました!!今度作るときはそうします。
投稿情報: あさっち | 2008年4 月16日 (水) 22:42
amiちゃん
これほど簡単なジャムはないよ~
教えてくれた友達に感謝なのだけどね。
今、イチゴも安いし作ってみて!(←偉そう!?)
前橋では完走だけを目指しまーす!
amiちゃんファミリーに会えるのも楽しみだわ☆
Tezziamoさん
甘~いよ。食べてみてちょ!
あさっちさん
そうそう、黄色ではなくオレンジのルクルーゼよ。
お友達から結婚祝いにいただいたの。
お料理がおいしくできるから、絶対オススメ。
かわいいしね♪
そうねーワタシたちの叔母はお料理上手ばかりよね~
晶子おばちゃんもウチのママも上手だよね。
今度一緒に教えてもらおう!
イチゴジャム、今の時期に安いイチゴを買って作ってみてね。
楽しく節約しなくっちゃね!
投稿情報: ami | 2008年4 月17日 (木) 14:05
そうそう。
amiちゃんママにも、阿佐ヶ谷ライフを送ってたときにはお料理の仕方を、お酒とともにご馳走になりながら教えてもらってたんだっけ。
にしても、私ときたら、あの頃はのんきなOLだったからね~(汗)
今度は本気で教わりたい!!(←かなり迷惑な姪っ子)
投稿情報: あさっち | 2008年4 月18日 (金) 01:24