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2008年4 月16日 (水)

コメント

手作りジャムなんて素敵♪ヽ(^。^)ノ
やっぱりあみちゃんはマメだよ~
子供いたらこれくらいのことは
ササッとやるべきところだけど・・
牛乳混ぜて冷蔵庫に入れれば出来るプリンくらい・・汗。

いよいよ前橋近づいてきたね!
マイペース練習で臨んでね♪

まだたべてないよ~。

ジャムパン美味しそ~~~~!!

黄色のルクルーゼ???オシャレ~♪

ムツコおばちゃんが去年、苺も庭でとったのの自家製てづくりジャムをくれて、食べたら絶品でした。

私、去年、狂ったようにジャム作りをいろいろ試した時があったんだけど、ちょうど苺の高い時期だったのかな。苺は定番なのに作らなかったんだ。

苺ジャム!!今がチャンスだねっ。

バナナ、キウイ、オレンジ、グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシ(熟成してないのに誤って剥いてしまったもの) それらを作ったんだけど、意外とキウイが一番美味しかったよ~!作るのも簡単だったし。

柑橘系、いわゆるママレードは、皮の処理がダメだったんだと思う。イマイチだったかな。ママレードは確かイクコおばちゃんがとても上手だったはず…。

本を見ながらやったんだけど、一晩つけとくっていうのは知らなかった~。勉強になりました!!今度作るときはそうします。

amiちゃん
これほど簡単なジャムはないよ~
教えてくれた友達に感謝なのだけどね。
今、イチゴも安いし作ってみて!(←偉そう!?)
前橋では完走だけを目指しまーす!
amiちゃんファミリーに会えるのも楽しみだわ☆

Tezziamoさん
甘~いよ。食べてみてちょ!

あさっちさん
そうそう、黄色ではなくオレンジのルクルーゼよ。
お友達から結婚祝いにいただいたの。
お料理がおいしくできるから、絶対オススメ。
かわいいしね♪
そうねーワタシたちの叔母はお料理上手ばかりよね~
晶子おばちゃんもウチのママも上手だよね。
今度一緒に教えてもらおう!
イチゴジャム、今の時期に安いイチゴを買って作ってみてね。
楽しく節約しなくっちゃね!

そうそう。
amiちゃんママにも、阿佐ヶ谷ライフを送ってたときにはお料理の仕方を、お酒とともにご馳走になりながら教えてもらってたんだっけ。

にしても、私ときたら、あの頃はのんきなOLだったからね~(汗)

今度は本気で教わりたい!!(←かなり迷惑な姪っ子)

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